Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Администрация поселения
Глава администрации Краснослободского городского поселения
Трунтаев Николай Николаевич

(8-834-43) 3-00-16

431260, Республика Мордовия, г. Краснослободск, ул. Интернациональная, дом 64,

(8-834-43) 3-00-16

Сотрудники администрации
Заместитель Главы администрации Краснослободского городского поселения
Волков Иван Петрович

(8-834-43) 3-00-78

Заместитель Главы администрации Краснослободского городского поселения
Бородина Ирина Германовна

(8-834-43) 3-00-78

Общая информация

      Краснослободск, основанный в XVI в. – один из старейших городов Мордовии. В целях защиты местного населения от набегов крымских татар и ногайцев по инициативе русского правительства в первой половине XVI века был построен ряд крепостей. Одной из них и стала Красная Слобода. Неизвестные нам строители выбрали для нее возвышенное место на левом берегу Мокши при впадении в нее речушки Прамы.

      Крас­ная Сло­бо­да вхо­ди­ла в со­став цар­ско­го до­сто­я­ния и офи­ци­аль­но была при­чис­ле­на к Тем­ни­ков­ско­му уезду.  Здесь на­хо­ди­лись «цар­ские ко­бы­ле­чьи ко­нюш­ни», «цар­ский во­ло­вен­ный» (для со­дер­жа­ния и от­кор­ма быков), «осто­жен­ный» (хра­не­ния сена) и «хлеб­ный» дворы. 

      В 1679 году в го­ро­де слу­чил­ся боль­шой пожар, в ко­то­ром сго­ре­ли все цар­ские хоз­по­строй­ки. Дворы были вос­ста­нов­ле­ны, но бы­ло­го раз­ма­ха преж­ние про­мыс­лы уже не имели. По­сте­пен­но они ушли в небы­тие, усту­пив место обыч­но­му ме­щан­ско­му делу – ого­род­ни­че­ству, мел­ко­му про­из­вод­ству и тор­гов­ле. А в XVIII веке Крас­но­сло­бодск во­об­ще был ис­клю­чен из цар­ско­го до­ме­на, то есть пре­вра­тил­ся в ти­по­вой уезд­ный центр. Город Крас­но­сло­бодск очень мед­лен­но пре­вра­щал­ся из цар­ской вот­чи­ны в уезд­ную сто­ли­цу. С 1801 г. Крас­но­сло­бодск — уезд­ный город Пен­зен­ской гу­бер­нии. С 1781 г. имел свой герб.

      К концу XIX в. Крас­но­сло­бодск за­ни­мал очень вид­ное место в Пен­зен­ской гу­бер­нии, усту­пая разве что Са­ран­ску. Известно, что в 1879 году в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения. По губернским и уездным городам рассылались анкеты, которые назывались «Опросными листками для городских поселений, городов, посадов, местечек». Краснослободск по-прежнему был уездным городом Пензенской губернии. По данным переписи 1897 года, в городе проживало 3459 мужчин и 3920 лиц женского пола. Общее количество жителей составляло 7379 человек. В черту города входила Литва - Панская Слобода и село Жабье. Кроме этого, по плану 1820 года к городу примыкали деревни Русские Полянки, Зарека, которые были заселены в основном крестьянами. Общая площадь города равнялась 385 десятинам 1835 квадратным саженам. Город украшали 4 площади, расположенные на 16 десятинах 745 квадратных саженах. Город состоял из 16 улиц и 2 переулков, общая протяжённость которых составляла 15 вёрст 45 сажен. Центральные улицы города были обрамлены деревянными тротуарами, протяжённость которых насчитывала 2 версты 105 сажен. Из 1031 здания города 82 строения имели железные крыши, 33 дома были покрыты стружкой, 483 – тёсом, остальные же были крыты соломой, пропитанной раствором глины. Краснослободск освещался 105-ю фонарями с керосиновыми лампами. В городе не было водопровода, воду возили в бочках из реки Мокши и колодцев и наполняли чаны. В ду­хов­ной же куль­ту­ре он был на­столь­ко зна­чим, что в на­ча­ле XX века по­лу­чил сво­е­го епи­ско­па – ви­ка­рия (то есть за­ме­сти­те­ля пра­вя­ще­го ар­хи­ерея) Пен­зен­ской епар­хии. Им был вла­ды­ка Гри­го­рий (Со­ко­лов).  В Крас­но­сло­бод­ске дей­ство­ва­ли 6 церк­вей: Смо­лен­ская, Успен­ская, Бла­го­ве­щен­ская, Вла­ди­мир­ская, По­кров­ская и Тро­иц­кий собор.

      По­жа­ры 1814 и 1848 гг. на­нес­ли го­ро­ду зна­чи­тель­ный ущерб. В 1844 г. было от­кры­то Крас­но­сло­бод­ское ду­хов­ное учи­ли­ще; в 1871 г. — зем­ская (плат­ная) биб­лио­те­ка-чи­таль­ня; в 1877 г. — жен­ская 4-класс­ная про­гим­на­зия, со­зда­но уезд­ное об­ще­ство на­род­ных чте­ний, в 1903 г. была про­чи­та­на пер­вая пуб­лич­ная лек­ция. В зем­ском (Се­ва­стья­нов­ском) саду дей­ство­вал лет­ний театр. В 1907 г. от­кры­лась пуб­лич­ная биб­лио­те­ка, в 1908 г. — 7-класс­ная жен­ская гим­на­зия (8-й класс — пе­да­го­ги­че­ский), в 1912 г. — ки­но­те­атр (пред­при­ни­ма­тель Ива­кин), в 1914 г. — ки­но­те­атр «Ре­корд» (И. В. Гри­го­рьев, Н. С. Лев­ши­нов­ский). 

       В со­вет­ский пе­ри­од в Крас­но­сло­бод­ске об­ра­зо­ва­ны - за­во­ды: «Пром­связь», ра­дио­за­вод, мас­ло­дель­ный, хлеб­ный, пень­ко­вый; ком­би­на­ты: про­мыш­лен­ный, пи­ще­вой и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щий (ДОК), тор­фо­пред­при­я­тие, мехлес­хоз, ти­по­гра­фия, Крас­но­сло­бод­ская пря­диль­но-ткац­кая фаб­ри­ка, Крас­но­сло­бод­ский зо­ове­те­ри­нар­ный тех­ни­кум (ЗВТ), Крас­но­сло­бод­ский аг­рар­ный кол­ледж (учхоз), Крас­но­сло­бод­ское ме­ди­цин­ское учи­ли­ще, сред­няя, ху­до­же­ствен­ная, му­зы­каль­ная, спор­тив­ная школы, школа ин­тер­нат, 2 про­фес­си­о­наль­ных учи­ли­ща (ПТУ-18, и -28), Дом куль­ту­ры, Крас­но­сло­бод­ская цен­траль­ная рай­он­ная боль­ни­ца, пан­си­о­нат для пре­ста­ре­лых людей, ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей.

       В настоящее время на территории города Краснослободска работают 6 промышленных предприятий различных форм собственности: ОАО «Краснослободский радиозавод», ООО «Активэлектро», ООО «Завод ПромМетИзделие», ООО «Прядильно-ткацкая фабрика»,  2-ая площадка ЗАО «Конвертор», ООО «Краснослободский молочный завод».     ОАО «Краснослободский радиозавод» - наиболее стабильно развивающееся предприятие с годовым объемом  около 80 млн. рублей. Численность работающих на заводе 156 человек. Основной вид продукции: водосчетчики бытовые холодной и горячей воды, гардинные крючки для карнизов, продукция автопрома. На ОАО «Краснослободский радиозавод» создан замкнутый цикл по производству водосчетчиков.

Три предприятия: ООО «Активэлектро», ООО «Завод   ПромМетИзделие» и 2-ая площадка ЗАО «Конвертор» выпускают следующую продукцию:  корпуса УЭРМ, ВРУ, щиты этажные, короба КЭТ и КСС, металлическую мебель и др. изделия из металла. ООО «Краснослободский молочный завод» является единственным перерабатывающим предприятием района. Основным видом деятельности которого в 2016-2017 годах являлось закупка и отгрузка сельскохозяйственного сырья (молока). С 2018 года предприятие начало производство пакетированного молока,  цельномолочной продукции, творога, масла крестьянского.

        По состоянию на 01.01.2018 г. на территории Краснослободского городского поселения зарегистрировано 72 индивидуальных предпринимателя,  и 90 предприятий малого и среднего бизнеса. Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономике Краснослободского городского поселения, вовлекая свободные трудовые ресурсы в различные виды предпринимательской деятельности и создавая условия для дальнейшего развития экономики, повышения уровня и качества жизни. Именно оно во многом определяет темпы экономического роста, формирование доходной базы муниципального бюджета, а также состояние занятости населения и обеспечение социальной стабильности.

         На территории города функционирует 196 торговых точек, 4 автозаправочных станции, 9 предприятий общественного питания, 4 аптеки, 5 салонов сотовой связи, более 80 пунктов по оказанию бытовых услуг населению.

       Систему здравоохранения  представляют: одна больница – ГБУЗ РМ  «Краснослободская ЦРБ»,  поликлиника в г. Краснослободске на 475 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 150 посещений в смену,  дневной стационар при поликлинике  на 85 коек, отделение скорой медицинской помощи, круглосуточный стационар на  210 коек.

          Сеть системы образования Краснослободского городского поселения представлена: ГБПОУ РМ «Краснослободский медицинский колледж» 2 общеобразовательными школами: МБОУ  «ОЦ «Краснослободская СОШ №1», МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей»  с нормативной вместимостью 1000 мест и фактическим количеством учеников –1157 чел., ГБОУ «Краснослободская общеобразовательная школа – интернат» - на  220 мест и фактическим количеством учеников – 111 чел.,  4 детскими дошкольными учреждениями:  МБОУ ДОД д/с «Солнышко», МБОУ ДОД д\с «Сказка», МБОУ д/с «Улыбка», МА ДОО «Центр развития ребенка – д/с «Радуга» на 580 мест с фактическим пребыванием детей – 614 чел. Кроме того при школах и Доме детского творчества действуют  группы по подготовке детей к школе, семейный клуб «Букваренок».

          В городе Краснослободске функционирует сеть культурно - просветительских учреждений, среди них: межпоселенческая библиотека, музыкальная и художественная школы, краеведческий музей, районный Дворец культуры.

            В городе активно ведется строительство жилых домов в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия». Большое внимание уделяется благоустройству  в рамках  реализации программы «Формирование современной городской среды на территории Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия»

            Родившись в XVI веке, наш город широко и уверенно шагнул в большую жизнь! Он прошел большой и светлый путь становления и развития и стал одним из современных благоустроенных городов Республики Мордовия. И в этом, несомненно, большая заслуга всех, кто трудился и трудится на благо его процветания, всех, кто прославляет наш город и по сей день.

 

Официальным средством массовой информации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия является газета «Городские вести», учрежденное Решением от 20 января 2009 года № 01 "Об учреждении средства массовой информации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия"

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОСЛОБОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КРАСНОСЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Фотогалерея

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
1
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6