Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Администрация поселения
Глава администрации Краснослободского городского поселения
Трунтаев Николай Николаевич

(8-834-43) 3-00-16

431260, Республика Мордовия, г. Краснослободск, ул. Интернациональная, дом 64,

(8-834-43) 3-00-16

Сотрудники администрации
Заместитель Главы администрации Краснослободского городского поселения
Волков Иван Петрович

(8-834-43) 3-00-78

Заместитель Главы администрации Краснослободского городского поселения
Бородина Ирина Германовна

(8-834-43) 3-00-78

Общая информация

      Краснослободск, основанный в XVI в. – один из старейших городов Мордовии. В целях защиты местного населения от набегов крымских татар и ногайцев по инициативе русского правительства в первой половине XVI века был построен ряд крепостей. Одной из них и стала Красная Слобода. Неизвестные нам строители выбрали для нее возвышенное место на левом берегу Мокши при впадении в нее речушки Прамы.

      Крас­ная Сло­бо­да вхо­ди­ла в со­став цар­ско­го до­сто­я­ния и офи­ци­аль­но была при­чис­ле­на к Тем­ни­ков­ско­му уезду.  Здесь на­хо­ди­лись «цар­ские ко­бы­ле­чьи ко­нюш­ни», «цар­ский во­ло­вен­ный» (для со­дер­жа­ния и от­кор­ма быков), «осто­жен­ный» (хра­не­ния сена) и «хлеб­ный» дворы. 

      В 1679 году в го­ро­де слу­чил­ся боль­шой пожар, в ко­то­ром сго­ре­ли все цар­ские хоз­по­строй­ки. Дворы были вос­ста­нов­ле­ны, но бы­ло­го раз­ма­ха преж­ние про­мыс­лы уже не имели. По­сте­пен­но они ушли в небы­тие, усту­пив место обыч­но­му ме­щан­ско­му делу – ого­род­ни­че­ству, мел­ко­му про­из­вод­ству и тор­гов­ле. А в XVIII веке Крас­но­сло­бодск во­об­ще был ис­клю­чен из цар­ско­го до­ме­на, то есть пре­вра­тил­ся в ти­по­вой уезд­ный центр. Город Крас­но­сло­бодск очень мед­лен­но пре­вра­щал­ся из цар­ской вот­чи­ны в уезд­ную сто­ли­цу. С 1801 г. Крас­но­сло­бодск — уезд­ный город Пен­зен­ской гу­бер­нии. С 1781 г. имел свой герб.

      К концу XIX в. Крас­но­сло­бодск за­ни­мал очень вид­ное место в Пен­зен­ской гу­бер­нии, усту­пая разве что Са­ран­ску. Известно, что в 1879 году в Российской империи была проведена первая всеобщая перепись населения. По губернским и уездным городам рассылались анкеты, которые назывались «Опросными листками для городских поселений, городов, посадов, местечек». Краснослободск по-прежнему был уездным городом Пензенской губернии. По данным переписи 1897 года, в городе проживало 3459 мужчин и 3920 лиц женского пола. Общее количество жителей составляло 7379 человек. В черту города входила Литва - Панская Слобода и село Жабье. Кроме этого, по плану 1820 года к городу примыкали деревни Русские Полянки, Зарека, которые были заселены в основном крестьянами. Общая площадь города равнялась 385 десятинам 1835 квадратным саженам. Город украшали 4 площади, расположенные на 16 десятинах 745 квадратных саженах. Город состоял из 16 улиц и 2 переулков, общая протяжённость которых составляла 15 вёрст 45 сажен. Центральные улицы города были обрамлены деревянными тротуарами, протяжённость которых насчитывала 2 версты 105 сажен. Из 1031 здания города 82 строения имели железные крыши, 33 дома были покрыты стружкой, 483 – тёсом, остальные же были крыты соломой, пропитанной раствором глины. Краснослободск освещался 105-ю фонарями с керосиновыми лампами. В городе не было водопровода, воду возили в бочках из реки Мокши и колодцев и наполняли чаны. В ду­хов­ной же куль­ту­ре он был на­столь­ко зна­чим, что в на­ча­ле XX века по­лу­чил сво­е­го епи­ско­па – ви­ка­рия (то есть за­ме­сти­те­ля пра­вя­ще­го ар­хи­ерея) Пен­зен­ской епар­хии. Им был вла­ды­ка Гри­го­рий (Со­ко­лов).  В Крас­но­сло­бод­ске дей­ство­ва­ли 6 церк­вей: Смо­лен­ская, Успен­ская, Бла­го­ве­щен­ская, Вла­ди­мир­ская, По­кров­ская и Тро­иц­кий собор.

      По­жа­ры 1814 и 1848 гг. на­нес­ли го­ро­ду зна­чи­тель­ный ущерб. В 1844 г. было от­кры­то Крас­но­сло­бод­ское ду­хов­ное учи­ли­ще; в 1871 г. — зем­ская (плат­ная) биб­лио­те­ка-чи­таль­ня; в 1877 г. — жен­ская 4-класс­ная про­гим­на­зия, со­зда­но уезд­ное об­ще­ство на­род­ных чте­ний, в 1903 г. была про­чи­та­на пер­вая пуб­лич­ная лек­ция. В зем­ском (Се­ва­стья­нов­ском) саду дей­ство­вал лет­ний театр. В 1907 г. от­кры­лась пуб­лич­ная биб­лио­те­ка, в 1908 г. — 7-класс­ная жен­ская гим­на­зия (8-й класс — пе­да­го­ги­че­ский), в 1912 г. — ки­но­те­атр (пред­при­ни­ма­тель Ива­кин), в 1914 г. — ки­но­те­атр «Ре­корд» (И. В. Гри­го­рьев, Н. С. Лев­ши­нов­ский). 

       В со­вет­ский пе­ри­од в Крас­но­сло­бод­ске об­ра­зо­ва­ны - за­во­ды: «Пром­связь», ра­дио­за­вод, мас­ло­дель­ный, хлеб­ный, пень­ко­вый; ком­би­на­ты: про­мыш­лен­ный, пи­ще­вой и де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щий (ДОК), тор­фо­пред­при­я­тие, мехлес­хоз, ти­по­гра­фия, Крас­но­сло­бод­ская пря­диль­но-ткац­кая фаб­ри­ка, Крас­но­сло­бод­ский зо­ове­те­ри­нар­ный тех­ни­кум (ЗВТ), Крас­но­сло­бод­ский аг­рар­ный кол­ледж (учхоз), Крас­но­сло­бод­ское ме­ди­цин­ское учи­ли­ще, сред­няя, ху­до­же­ствен­ная, му­зы­каль­ная, спор­тив­ная школы, школа ин­тер­нат, 2 про­фес­си­о­наль­ных учи­ли­ща (ПТУ-18, и -28), Дом куль­ту­ры, Крас­но­сло­бод­ская цен­траль­ная рай­он­ная боль­ни­ца, пан­си­о­нат для пре­ста­ре­лых людей, ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­ский музей.

       В настоящее время на территории города Краснослободска работают 6 промышленных предприятий различных форм собственности: ОАО «Краснослободский радиозавод», ООО «Активэлектро», ООО «Завод ПромМетИзделие», ООО «Прядильно-ткацкая фабрика»,  2-ая площадка ЗАО «Конвертор», ООО «Краснослободский молочный завод».     ОАО «Краснослободский радиозавод» - наиболее стабильно развивающееся предприятие с годовым объемом  около 80 млн. рублей. Численность работающих на заводе 156 человек. Основной вид продукции: водосчетчики бытовые холодной и горячей воды, гардинные крючки для карнизов, продукция автопрома. На ОАО «Краснослободский радиозавод» создан замкнутый цикл по производству водосчетчиков.

Три предприятия: ООО «Активэлектро», ООО «Завод   ПромМетИзделие» и 2-ая площадка ЗАО «Конвертор» выпускают следующую продукцию:  корпуса УЭРМ, ВРУ, щиты этажные, короба КЭТ и КСС, металлическую мебель и др. изделия из металла. ООО «Краснослободский молочный завод» является единственным перерабатывающим предприятием района. Основным видом деятельности которого в 2016-2017 годах являлось закупка и отгрузка сельскохозяйственного сырья (молока). С 2018 года предприятие начало производство пакетированного молока,  цельномолочной продукции, творога, масла крестьянского.

        По состоянию на 01.01.2018 г. на территории Краснослободского городского поселения зарегистрировано 72 индивидуальных предпринимателя,  и 90 предприятий малого и среднего бизнеса. Малое и среднее предпринимательство играет важную роль в экономике Краснослободского городского поселения, вовлекая свободные трудовые ресурсы в различные виды предпринимательской деятельности и создавая условия для дальнейшего развития экономики, повышения уровня и качества жизни. Именно оно во многом определяет темпы экономического роста, формирование доходной базы муниципального бюджета, а также состояние занятости населения и обеспечение социальной стабильности.

         На территории города функционирует 196 торговых точек, 4 автозаправочных станции, 9 предприятий общественного питания, 4 аптеки, 5 салонов сотовой связи, более 80 пунктов по оказанию бытовых услуг населению.

       Систему здравоохранения  представляют: одна больница – ГБУЗ РМ  «Краснослободская ЦРБ»,  поликлиника в г. Краснослободске на 475 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 150 посещений в смену,  дневной стационар при поликлинике  на 85 коек, отделение скорой медицинской помощи, круглосуточный стационар на  210 коек.

          Сеть системы образования Краснослободского городского поселения представлена: ГБПОУ РМ «Краснослободский медицинский колледж» 2 общеобразовательными школами: МБОУ  «ОЦ «Краснослободская СОШ №1», МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей»  с нормативной вместимостью 1000 мест и фактическим количеством учеников –1157 чел., ГБОУ «Краснослободская общеобразовательная школа – интернат» - на  220 мест и фактическим количеством учеников – 111 чел.,  4 детскими дошкольными учреждениями:  МБОУ ДОД д/с «Солнышко», МБОУ ДОД д\с «Сказка», МБОУ д/с «Улыбка», МА ДОО «Центр развития ребенка – д/с «Радуга» на 580 мест с фактическим пребыванием детей – 614 чел. Кроме того при школах и Доме детского творчества действуют  группы по подготовке детей к школе, семейный клуб «Букваренок».

          В городе Краснослободске функционирует сеть культурно - просветительских учреждений, среди них: межпоселенческая библиотека, музыкальная и художественная школы, краеведческий музей, районный Дворец культуры.

            В городе активно ведется строительство жилых домов в рамках реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда на территории Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия». Большое внимание уделяется благоустройству  в рамках  реализации программы «Формирование современной городской среды на территории Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия»

            Родившись в XVI веке, наш город широко и уверенно шагнул в большую жизнь! Он прошел большой и светлый путь становления и развития и стал одним из современных благоустроенных городов Республики Мордовия. И в этом, несомненно, большая заслуга всех, кто трудился и трудится на благо его процветания, всех, кто прославляет наш город и по сей день.

 

Официальным средством массовой информации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия является газета «Городские вести», учрежденное Решением от 20 января 2009 года № 01 "Об учреждении средства массовой информации Краснослободского городского поселения Краснослободского муниципального района Республики Мордовия"

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОСЛОБОДСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КРАСНОСЛОБОДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Фотогалерея

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5