Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Доклад главы Слободско-Дубровско...

Доклад главы Слободско-Дубровского сельского поселения Зайцевой Л.Н.

 

Доклад главы Слободско-Дубровского сельского поселения Зайцевой Л.Н.

на тему

«Преодоление детско-подростковой безнадзорности и ликвидация ее последствий»

 

  

Уважаемые товарищи!

Реалии сегодняшнего времени говорят о, том, что в число приоритетных направлений социальной политики входят: преодоление детско-подростковой безнадзорности и ликвидация ее последствий.

Следует отметить, что в последние годы  в Краснослободском районе  к положению несовершеннолетних приковано пристальное внимание. А село является связующим звеном района, где нога в  ногу должны сообща решаться  насущные  проблемы и вопросы.

На территории Слободско-Дубровского сельского поселения проживает 473 человека, из них

По состоянию на 1 февраля 2013 года   семей находятся в социально опасном состоянии – 2 семьи (Комарова Н.И, Афандеева Л.Н), семьи группы риска: 3 семьи (Тиманин И.Н, Комаров А.П. Ермаков Е.В.). В данных семьях воспитывается  8 несовершеннолетних детей.

Эти семьи находятся под особым контролем администрации Слободско-Дубровского сельского поселения. Имеется социальный паспорт, в котором проводится отслеживание семей разных категорий: риска, и т.п.

Под особым контролем находится семья Ермаковых, где в данное время не работают ни один из родителей, проживают на одну пенсию полученную за выслугу лет. В семье находится один ребенок (семиклассник) Родители часто выпивают, дебоширят, устраивают скандалы. Была проведена совместная работа с органами опеки и попечительства, вызывались родители на комиссию по делам несовершеннолетних, но родители так и не усвоили для себя: что они только наносят вред ребенку. И вот тут встает вопрос о лишении родительских прав, но стоит задуматься, что ребенок «подросток» (Телефонный звонок, бабушка говорит он и плачет, я не пойду в Интернат, можно я останусь с тобой, бабушка не оставляй меня) – конечно все это травмирует детей, делает их озлобленными. Родителям было предложено закодироваться.  Дом Ермаковых находится в 200 м от администрации сельского поселения. Эту семью мы навещаем часто.

   В 2012 году 2 раза были запланированы выездные проверки органа отдела и попечительства возглавляемые Быстровой Ларисой Владимировной, а также комиссии по делам несовершеннолетних во главе с председателем комиссии Светланой Александровной Нишнючкиной, были обследованы жилищные условия семей и детей несовершеннолетних, которые в них проживают.

На заседании комиссии рассмотрев и оценив результативность профилактической работы, выносились и принимались решения о снятии с учета семьи (Максимовых) Несколько лет мама этой семьи оставляла детей инвалидов без присмотра и выезжала на две, три недели в неизвестном направлении, не сообщив об этом родственникам. Сейчас положение этой семьи изменилось, что радует.

Комиссия побывала у семьи Коморова А.П., где маму местные жители называют «кукушкой»,оставила семью и уехала с новым сожителем в г. Саранск. В этой семье отец  воспитывает 2 детей, и еще один уже совершеннолетний, работает. Папе приходится и варить и стирать. Но ,если бы папа не употреблял спиртные напитки, в это время за Женей  осуществляет контроль тетя по папиной линии.

 Учится мальчик в 7 классе, он тоже под контролем учителей, учится слабо, но занятия посещает.

 Следует отметить и положительную работу в решении проблем, где имеются определенные сдвиги безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

                                                                  

    На территории Слободско- Дубровского сельского поселения проживает семья Афандеевых., имеет статус неполной семьи. В этой семье воспитываются  несовершеннолетние дети, один из которых инвалид. В этой семье наблюдались: антисанитария, комнаты не оклеены, полы не покрашены, просто кавардак. На начало осеннего периода 2012 года – комнаты были приведены в соответствующий вид, в комнатах тепло. Мы вместе с заведующей ФАП навещали их чуть ли ни 2 раза в неделю, мотивируя тем ,что семью навестит Светлана Александровна Нишнючкина и это сыграло определенную роль.

Первостепенной задачей  является выявление семей и детей находящихся в трудной ситуации, стараемся отслеживать всех детей, ведь в селе у нас каждый на счету. Семья, будучи  наиболее универсальным   соц.    институтом, отражает все социальные проблемы, решить которые невозможно силами какого-либо одного ведомства.

Наиболее эффективную поддержку семьям  и несовершеннолетним оказывают учреждения школы, группы кратковременного пребывания, клубные учреждения. Именно эти учреждения помогают детям и родителям преодолевать возникающие трудности, разрешить возможные конфликты.

На школьном уровне систематически проводятся классные часы, беседы, ролевые игры и другие внеклассные мероприятия по направлениям связанных с правовой тематикой.

Приглашаются на общешкольные собрания работники правоохранительных органов. В 2012 году проводилась работа по взаимодействию педколлектива школы и родителей учащихся.

Идет сетевое взаимодействие школы и родителей МБОУ «Слободскодубровская ООШ» отслеживает посещаемость или систематические прогулы по неуважительным причинам  занятий.

Осуществлялись проверки местной общественной комиссией по недопущению пребывания детей, в ночное время в общественных местах, нахождение которых может причинить вред здоровью детей, их физическому интеллекту, психическому, духовному и нравственному развитию. Принят нормативно-правовой акт по сельскому поселению. В ходе проверки дети не были выявлены в общественных местах. Такие проверки должны быть не разовыми.

 В 2012 году проводилась индивидуальная работа с родителями, велись  беседы о влиянии алкоголя и жестокости  на воспитание детей « Жестокие родители- жестокие дети», «Родители о правах детей»

С ИП Петряковым А.И. подписан договор о том, что несовершеннолетним подросткам и учащимся школы табачные и вино-водочные изделия. пиво не продавать. Ответственность за продажу этих изделий несет ИП Петряков А.И.

Проводилась анонимная анкета на тему «Неформальные объединения в подростково- молодежной среде».Анкетирование показало, что наши дети в неформальных объединениях не состоят.

Однако, несмотря на принятые усилия  не удается в полной мере решить эти проблемы.

Одним из направлений работы с такими семьями, является работа по выводу семьи из тяжелой жизненной  ситуации.

В летний период дети из таких семей отдыхают в лагере «Малышок» при нашей школе. Здесь дети получали трех разовое питание и с ними проводились различные мероприятия, а самое главное они под присмотром. Это тоже является действенной мерой профилактики безнадзорности.

 С данными семьями ведется кропотливая работа. Вместе с классными руководителями посещали такие семьи на дому, проводили сними разъяснительные беседы. Малообеспеченные дети и дети из неблагополучных семей записаны во все кружки которые работают в школе «Юный лингвист», «Модульное оригами», кружок «волейбол». В основном работа ведется с родителями семей Ермакова Саши, Комарова Жени, Епишкиной Маши. Часто эти семьи посещаем вместе с работниками правоохранительных органов в лице Лункина Александра Николаевича.

 

В ноябре 2012 года была проведена декада по защите прав детей, посвященное Конвенции ООН «О правах ребенка» При администрации сельского поселения активно работала местная общественная комиссия по делам несовершеннолетних.

 

                                                      

На его заседании были рассмотрены вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних , воспитания толерантности и противодействия экстремизму. Важным вопросом в профилактике безнадзорности обеспечение трудовой занятости детей. В летний период можно было подработать, но встает вопрос где? Если раньше ребята были помощниками комбайнеров, работали на зерно – току, то сейчас в этом никто не нуждается! Это один из вопросов, чтобы дети были вовлечены в посильный труд, и этот вопрос  должен быть на контроле.

В нашем поселении воспитывается 1 ребенок в приемной семье. Условия соответствующие. Уютно, тепло, ребенок получает максимум домашнего очага, 1 ребенок усыновлен ,сейчас он посещает группу кратковременного пребывания детей при школе. Воспитывается в благополучной семье, для воспитания и развития созданы все условия.

Число отобранных по суду – нет. О лишении родительских прав – (Портнова Любовь Сергеевна) однако это не является поводом успокоенности.

Ключевым направлением остается – участие и выявление на ранних стадиях таких семей и проведение с ними предупредительной профилактики.

Но имеются определенные результаты.

 *На сегодняшний день нет детей школьного возраста, состоящих на учете КДН.

  *Нет детей, самовольно уходящих из дома и занимающихся попрошайничеством и бродяжничеством.

   * Детей, уклоняющихся от учебы и не получившие основного общего образования

Основными задачами, стоящими на 2013 год и последующие года – я считаю нужным

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6