Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Ужесточены требования к обороту ...

Ужесточены требования к обороту оружия в Российской Федерации

Ужесточены требования к обороту оружия в Российской Федерации

 

2 августа 2014 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, затрагивающие вопросы ответственности за неправомерное использование оружия.
В статьи 111, 112 и 115 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие наказание. соответственно, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, внесен новый квалифицирующий признак - совершение преступления с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наличие которого влечет применение более жестких санкций.
Федеральным законом от 24.11.2014 № 370-ФЗ «О внесении изменений в уголовных кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 14 летнего возраста установлена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (ст. 222.1 УК РФ); незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств (ст.223.1 УК РФ).
Статья 213 Уголовного кодекса РФ предусматривающая уголовное наказание за хулиганство дополнена частью третьей: хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, уголовная ответственность установлена также с 14 летнего возраста и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.
В статье 222 Уголовного кодекса РФ за незаконное приобретение, передачу, сбыт и перевозку или ношение оружия установлено дополнительное наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей.
С 40 до 100 тыс. рублей увеличен размер штрафа за небрежное хранение огнестрельного оружия. Установлена уголовная ответственность за указанное деяние, повлекшее смерть двух или более лиц (ст. 224 УК РФ). С 40 до 200 тыс. рублей увеличен штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия (ст. 225 УК РФ).
Также установлен запрет на ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения и ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций, за исключением организаций, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия. С 18 до 21 года увеличен минимальный возраст, с которого граждане РФ могут приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения. Данное положение не распространяется на граждан прошедших либо проходящих военную службу, а также граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины. Порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и форма медицинского заключения об отсутствии (наличии) медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются Минздравом России. Срок действия указанного заключения для получения лицензии на приобретение оружия составляет 1 год со дня его выдачи.

Заместитель прокурора района
Стенюшкин Р.В.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5