Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
О материальной ответственности р...

О материальной ответственности работника

О материальной ответственности работника

 

Трудовое законодательство предусматривает случаи, когда на работника возлагается материальная ответственность. Согласно ст.238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
К условиям наступления материальной ответственности работника относится:
-противоправность поведения работника (как форме действия, так и бездействия)
-наличие прямого действительного ущерба
-причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом
-вина работника в причинении ущерба
Трудовым законодательством предусмотрены два вида материальной ответственности работника:
- ограниченная (материальная ответственность работника в пределах своего среднего месячного заработка);
- полная (обязанность возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере).
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (например: недостача ценностей, вверенных на основании специального письменного договора или полученных по разовому документу; умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий работника или в результате административного проступка и т.д.) Если нет оснований для привлечения работника к полной материальной ответственности, он несет материальную ответственность за причиненный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.
Договором между работником и работодателем может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Помощник прокурора района
Инчин М.В.

1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5