Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Краснослободский район

Краснослободский район

Центр г. Краснослободск
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1379,4 кв. км

Население

Население на 1 января 2020 года 22332 чел., в  том числе русские, мордва-мокша, татары

Расстояние до Саранска 107 км
Телефонный код 8-834-43
Официальный сайт http://krasnoslobodsk.e-mordovia.ru
E-mail krsnadm@krasnoslobodsk.e-mordovia.ru

Общая Информация

Район расположен в центральной части республики, для его территории характерно богатое разнообразие природы. Леса сменяются обширными полевыми просторами, особенно в левобережной части реки Мокши; в широких мокшанских и сивиньских поймах - десятки больших и малых озер и протоков. На территории района имеется несколько заказников, где запрещена охота на зверей, птиц и ловля рыбы.  В состав Краснослободского муниципального района входят 16 административных единиц.

Экономика района сочетает агропромышленный и промышленный секторы. В структуре материального производства роль агропромышленного комплекса значительно превышает значение промышленного сектора. Агропромышленный сектор специализируется на производстве зерна, мяса и молока. В растениеводстве ведущая роль принадлежит зерновому хозяйству. За 2020 год валовой сбор зерна по району составил 82,3 тыс. тонн.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 2020 г.  составила 1403 млн. руб. из нее по отрасли «растениеводство» - 305,5 млн. рублей, «животноводство» - 1097,5 млн. рублей.

 Промышленным производством и отгрузкой продукцией в районе занимаются 6 предприятий различных форм собственности, ими произведено и отгружено продукции на 386,9 млн. рублей. Из них около 50 процентов или   189 млн. рублей отгружено продукции предприятиями малого бизнеса.

Объем отгруженной продукции собственного производства по контролируемым предприятиям (ОАО Краснослободский радиозавод» и Краснослободское ПО Филиала ПАО «Россети Волга»- «Мордовэнерго») в Краснослободском муниципальном районе за 2020 года составил 198,1 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем отгруженной продукции возрос на 11,2%, в том числе по ОАО «Краснослободский радиозавод» на 19,6% по «Мордовэнерго» на 4,8%.

В 1.8 раза возросло производство продукции на предприятии перерабатывающей промышленности - ООО «Молочный завод». Предприятие нарастило производство масла крестьянского в 8 раз, сыра мягкого в 2,5 раза, цельномолочной продукции на 16 процентов по сравнению в 2019 годом.

Инженерная инфраструктура Краснослободского муниципального района достаточно развита и представлена системой водоснабжения, газификации, электрификации и сетью автомобильных дорог.

Система образования включает в себя 4 общеобразовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 10 муниципальных учреждений общего образования, из них средних – 8 и 2 основные школы, а также 4 учреждения дополнительного образования.

Систему здравоохранения представляют: одна больница – ГБУЗ РМ «Краснослободская ЦРБ», 29 фельдшерско-акушерских пунктов, три амбулатории, поликлиника в г. Краснослободск на 475 посещений в смену, стоматологическая поликлиника на 150 посещений в смену, дневной стационар при поликлинике на 32 койки, Центр амбулаторной онкологической помощи на 10 коек, отделение скорой медицинской помощи, круглосуточный стационар на 198 коек.

Учреждения здравоохранения являются республиканской собственностью. Все врачи и средние медицинские работники имеют сертификат специалиста.  В прошедшем году прошли повышение квалификации 166 врачей и 182 работника со средним медицинским образованием.

По проекту «Создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» проведен ремонт первого этажа поликлиники. 

Проведено строительство 7 (семи) новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах Краснослободского района (Сивинь, Новый Усад, Шаверки, Новая Карьга, Мордовские Парки, Старая Рябка, Красная Подгора). Строительство ФАП проведено в комплексе с благоустройством территории и оснащением в соответствии с современными стандартами.

В районе функционирует разветвленная сеть культурно-досуговых учреждений: районный дом культуры и 17 сельских Домов культуры, которые являются структурными подразделениями муниципального бюджетного учреждения «Центр культуры» Краснослободского муниципального района. Функционирует муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснослободская центральная библиотека», в состав которой входят 22 единицы сельских библиотек. Имеется краеведческий музей, музыкальная и художественная школы.  В здании Краснослободской библиотеки оимеется  современный кинозал на 65 мест,  где можно смотреть новинки кинопроката на широком экране, при качественном воспроизведении видеокартинки и с объёмным звуком.   

Развита сеть спортивных сооружений. Всего их 54 единица, из них 32 плоскостных сооружения и 22 спортивных зала. Функционирует детская-юношеская спортивная школа.

Район активно участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилище» и «Комплексное развитие сельских территорий Краснослободского муниципального района».

В районе проведена большая работа по газификации населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Построено три АГРС, позволивших обеспечить газоснабжение не только Краснослободского, но и трех соседних районов. В настоящее время общая протяженность газовых сетей составляет 690 км. Общий охват газификацией по району составляет 85%.

Город Краснослободск был основан на высоком левом берегу реки Мокши в конце XVI века. Его украшают множество старинных и современных зданий, придавая городу неповторимый облик. Среди достопримечательностей - здание межрайонной больницы – бывший Успенский женский монастырь; церковь Успения Божьей Матери; Собор в честь Светлого Христова Воскресения; Спасо-Преображенский мужской монастырь; дом купцов Севостьяновых, дом–музей декабристов братьев Веденяпиных; здание духовного училища (ныне Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1); святой источник явления иконы святителя Николая Чудотворца «Явленная».

Глава района

Глава Краснослободского муниципального района - Буйнов Алексей Владимирович

Заместители главы района

Горбылев Александр Николаевич, Первый заместитель главы Краснослободского муниципального района по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ
Богданов Виктор Николаевич, Заместитель главы Краснослободского муниципального района – руководитель аппарата
Резяпкин Александр Васильевич, Заместитель главы Краснослободского муниципального района – начальник финансового управления
Лазебная Светлана Михайловна, Заместитель главы Краснослободского муниципального района по социальным вопросам
Федосеев Павел Михайлович, Заместитель главы Краснослободского муниципального района - начальник управления по работе с отраслями агропромышленного комплекса и личными подсобными хозяйствами

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

Сельхозартель–племзавод «Свободный труд» - председатель Петряков Александр Иванович

Сельхозкооператив «Куликово» - председатель Нотин Иван Иванович.  Сельхозкооператив «Новокарьгинский» - председатель Харитонов Дмитрий Николаевич.

ООО «Селищенское» - директор Федоров Александр Сергеевич.  ООО АПО «Мокша» - генеральный директор Муромцев Александр Вячеславович.  ОАО Краснослободский радиозавод- генеральный директор Журавлева Марина Викторовна

ООО «ПромМетИзделие» - генеральный директор Кудряшов Геннадий Владимирович

ООО «АктивЭлектро» - директор Зайцев Дмитрий Васильевич

1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6