Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Государственный земельный контро...

Государственный земельный контроль в Краснослободском муниципальном районе

Одним из доходообразующих источников формирования бюджетов органов местного самоуправления Краснослободского муниципального района являются ресурсные платежи от платы за землю. Подлежащие ежегодной оплате земельный налог и арендная плата за землю исчисляются на основании правоудостоверяющих (правоустанавливающих) документов на землю.

В большинстве случаев, у жителей Краснослободского муниципального района земельные участки оформлены, т.е. у них имеются правоподтверждающие документы на земельные участки (свидетельства о праве собственности на землю, государственные акты на право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования землей, свидетельства о государственной регистрации права и договора аренды на земельные участки).

Вместе с тем, в ходе проводимых Управлением Росреестра по Республике Мордовия проверок выявляются и такие лица, у которых документы на используемые земельные участки не оформлены. Соответственно, эти лица не вносят плату за землю, а это уже нарушение Земельного и Налогового кодексов РФ.

За прошедший 2016 год специалистами отдела проведено 117 проверок соблюдения земельного законодательства на общей площади 10000 кв.м.. Выявлено 81 нарушение на площади 3229 кв.м., из них 1 совершено юридическим лицом , 2 – должностными лицами 78 – гражданами . В отношении 4 нарушителей возбуждены дела об административном правонарушении, из которых 4 рассмотрены Управлением Росреестра по Республике Мордовия. Во всех случаях у землепользователей отсутствовали оформленные, в установленном порядке правоустанавливающие документы на землю, что в структуре правонарушений составляет 95%. Всем нарушителям выданы предписания об устранении нарушений с установлением конкретных сроков.

Характер выявленных нарушений состоит в том, что у многих граждан не дооформлены документы на используемые земельные участки под гаражами и приусадебные земельные участки. Также отсутствуют документы на придомовые земельные участки, на которых расположены двух или трех квартирные дома, у граждан - которые стали собственниками квартир. Имеют место нарушения связанные с не оформлением наследниками наследственных прав на земельные участки, собственники которых умерли. Для исключения подобных нарушений земельного законодательства необходимо своевременно оформлять правоустанавливающие документы на земельные участки.

Как было отмечено, в ходе проверок достигается оформление гражданами, юридическими и должностными лицами правоустанавливающих документов на землю, а это в итоге гарантирует органам местного самоуправления устойчивость ресурсных доходов от платежей за землю.

 

Зам. гл. госземинспектора Краснослободского, Старошайговского,

Ельниковского и Атюрьевского районов по использованию и охране земель

Арсенкин И.Н.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4