Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Доклад 2014г.

Доклад 2014г.

Уважаемые депутаты, уважаемые приглашенные !

 

     Мы собрались не только подвести итоги ушедшего года, но и по традиции обозначить задачи и пути развития нашего села на следующий отчетный период. Естественно, планы и рубежи 2015 года будут строго соответствовать тем задачам, которые обозначены Президентом Российской Федерации

В.В. Путиным в Послании Федеральному собранию и Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым в Послании Государственному Собранию. Программные документы созвучны.

    С яркой юбилейной даты — 85 летия Мордовской автономии в составе Российской Федерации- начался для нас нынешний 2015 год. Мы вступили в него собранными, целеустремленными, подготовленными к предстоящей большой работе.

     2014-й стал годом больших испытаний для нашей страны. Обострение мирового финансово-экономического кризиса, падение цен на нефть, сложная международная обстановка, введение санкций против России- совпадение всех этих факторов привело к разрыву годами выстраиваемых торгово-экономических связей, ослаблению рубля, изменению цен.

     Сейчас Россия вступила в сложный период своей истории. Национальная экономика испытывает сильнейшее внешнее давление. Это сказывается и на экономике нашей республики.

     В 2015 году на необходимо также активно добиваться дальнейшего роста экономики и повышения качества жизни жителей республики.

     В числе приоритетов экономической политики нашей республики всегда было развитие сельского хозяйства. Результатами его деятельности во многом определяется благополучие жителей Мордовии.

     Основным предприятием осуществляющим хозяйственную деятельность на территории нашего поселения является СХПК «Куликово»  направление деятельности которого «мясо-молочное и зерновое». Урожайность зерновых культур в СХПК «Куликово» в 2014 году составило 28,5 ц/га, получено 4639 тонн зерна.

    Зерна кукурузы получили 476 тонн  при урожайности   36,6 центнера с гектара.

Значительная часть зерна заложена на корм по новой технологии. В 2015 году планируется произвести 740 тонн кукурузы и зерновых культур 4950 тонн.

Создана прочная база под урожай 2015г., животноводство полностью обеспечена кормами.

     По итогам прогнозных показателей 2014 года в сельхозкооперативе «Куликово» выполнен прогноз по закупу молока на — 94% и составляет 2901 тонн  молока, т/роста к урованю 2013 года составляет 95,2%, продуктивность коров в 2014 г. составила 5429 кг; в 2013 году- 5427 кг,  продуктивность коров прибавилось на 2 кг. Прогноз по закупке скота выполнен на 92,8% и составляет 1856 центнеров .

        За счет улучшения условий кормления, содержание и повышения генетического потенциала животных добиться в 2015 году:

        а) увелечение объемов производства в общественном секторе:

–                   молока на 5%,

–                   мяса на 22 %,

        б) надоя на 1 корову — 5714 кг;

        Обеспечить укрепление кормовой базы животноводства. Для этого заготовить на одну условную голову скота грубых и сочных кормов 30 ц. к.ед.

Не допустить снижения поголовья скота в хозяйстве. Помощь хозяйствам пойдет только в том случае, если не будет снижаться численность скота, прежде всего коров.

     С этого года жестче стали условия получения дотаций из федерального бюджета и контроль из федерального бюджета  и контроль исполнения регионами своих обязательств.

        Чтобы привлечь молодых специалистов на село, в республике приняли решение ввести целевую подготовку кадров при участии республики, учебных заведений и предприятий.  Провести отбор и целевое направление выпускников сельских школ на основе трехсторонних контрактов в аграрные вузы и колледжи в соответствии с потребностью сельскохозяйственных предприятий в кадрах по следующим специальностям:

      а) высшее профессиальное образование:

–                   «Агрономия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ветеринария», «Механизация сельского хозяйства»;

       б) среднее специальное образование:

–                   «Агрономия», «Ветеринария», «Механизация сельского хозяйства»

Студент аграрного профиля, заключивший соглашение, по которому он в течение пяти лет проработает в определенном хозяйстве, будет получать стипендию 5 тыс.300 рублей. 1300 рублей- государственная, 3 тыс.рублей- республиканская, 1 тыс.рублей- от предприятия. С учетом того, если студент учится на «хорошо» и «отлично». Предусматривается в первые три года работы выплачивать ему по 100 тыс. рублей подъемных из бюджета ежегодного. А его зарплата в этот период не должна быть ниже, чем в среднем по отрасли сельского хозяйства республики. Сейчас это 16 тыс. рублей. Кроме того, в первые три года работы ежемесячно он будет получать доплату в 8 тыс.рублей из республиканского бюджета. То есть специалист, пришедший на сельхозпредприяие, будет получать минимум 24 тыс.рублей. Это решение принято, все цифры заложены в бюджете.

     Среднемесячная зарплата в хозяйствах района составила - 13 270 рублей . В нашем хозяйстве - 12 624 рубля темп роста  к уровню 2013 г. составил 6%. 

        От реализации сельхозпродукции (мясо, молоко) с территории сельского поселения в бюджет поступило  89600 рублей субсидии, которые были направлены на благоустройству территории. Всего потрачено средств на благоустройство — 275 978 рублей,   уличное освещение -123 132  рубля   ,вывоз мусора — 39 601 рубль,  ремонт светильников — 21 000 рублей, на содержание дорог в зимний период — 50 000 рублей, за услуги по монтажу сирены оповещения — 27 203 рубля.

         Огроной важности задачи стоят в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства, как определяющие качество жизни наших граждан.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» должны улучшить жилищные условия граждане, работающие на селе, в том числе молодые специалисты и их семьи — всего-3 семьи (234 кв.м.)

      В 2015 г. заключен контракт на изготовление проектно- сметной документации на строительство ДК в с.Куликово на сумму  527 тыс.рублей.

       В соответствии со ст. 179.4 Бюджетного кодекса РФ, ФЗ- №257 « Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности» в поселении создан муниципальный дорожный фонд, утвержден перечень автомобильных дорог. В бюджет поселения на 2014 г. от ГСМ было заложено 970 тыс.рублей, а поступило 718,8 тыс.рублей.,  из них потрачено  на изготовление  технических  и кадастровых планов дорог с твердым покрытием 76 300 рублей, отремонтировано дорог  -708 метров, затрачено средств — 566 678 рублей, на очистку дорог от снега по договорам заключенным между администрацией и СХПК «Куликово», затрачено — 45 170 рублей.

       В части доходов органам местного самоуправления следует ускорить завершение работы по постановке на кадастровый учет неоформленного имущества физических лиц .

        Отдельно следует остановиться на таком исключительно важном доходном источнике бюджета, как НДФЛ. До сих пор встречаются случаи выплаты «серых зарплат». С них не уплачивается налог, не делается отчислений в социальные фонды. Только один пример: за прошлый год средняя заработная плата в республике выросла на 13%, а поступления налога на доходы физических лиц- лишь на 6% - это официальные данные, не говоря уж о так называемых «серых зарплатах»! 

        Больших позитивных изменений мы ждем в сфере услуг и потребительского рынка.Стала развиваться сетевая торговля, появляются новые формы обслуживания покупателей и клиентов. Один из важнейжих вопросов- обеспечения широкого доступа к сети мордовских производителей. Расширяется сеть безналичных расчетов за товары и услуги. На территории зарегистрирован 1 предприниматель Иневаткин Анатолий Степанович.

        Ежегодно растет объем товарооборота. Ведущее торговое предприятие села Райпо, которое справилось со своими обязательствами по выполнению прогноза по товарообороту. В 2014 году оборот розничной торговли составил 1 573 200 рублей, в расчете на одного жителя продано товаров на сумму 25 333 рублей, прогноз выполнен на 102,2%, объем товарооборота возрос по сравнению по сравнению с предыдущим годом на 1 678 700 рублей, прогноз по реализации водки выполнен на 41,3 % , при прогнозе 218 дал, реализовано- 90 дал. От реализации алькогольной продукции поселение заработало- 7 300 рублей.

    В настоящее время наблюдается завышение цен  на продукты питания. Наша задача обеспечить проведение еженедельного мониторинга цен и качества социально- значимых продовольственных товаров , реализуемых в объектах торговли нашего поселения.

     Приорететной социальной задачей сегодня является повышения качества образования. Очень важно, чтобы формирование и развитие полноценной личности начиналась с самого раннего детства. Главное сегодня — это обеспечение всем детям дошкольного возраста равных стартовых возможностей для обучения в школе.Для реализации конституционного права граждан на дошкольное образование в селе функционирует детский сад, с общим охватом 25 детей от 3 до 7 лет.

      Основным звеном образовательной системы, является школьное образование. В результате реорганизации сети образования с 1 сентября 2014 года филиалами нашей школы стали МБОУ «Слободско-Дубровская общеобразовательная школа» и МБДОУ «Куликовский детский сад «Дюймовачка». За прошедший учебный год в связи с прибытием на территорию поселения 4-х украинских семей,  на 3 человека увеличилось количество учеников в нашей школе и составило 69 человек.

     Ключевой задачей сегодня является рост качества школьного образования. Ее решению подчинена проводимая по обновлению материальной и учебной базы школ, повышению квалификации учителей, престижа их труда. В рамках этого проекта в 2015 году строительство высокоскоростной оптоволоконной связи и выделение субсидий из федерального и регионального бюджетов на ремонт спортивного зала  нашей школе.

      Важнейшим вопросом остается оценка качества образования и его основного механизма -ЕГЭ. При этом ЕГЭ не должен быть единственным источником информации о качестве образования. Мы также должны знать, как сами дети и их родители оценивают качество услуг в наших детских садах и школах. Что думают о наших выпускниках вузы и работатели. В нынешних условиях необходимо сделать всё, чтобы наши выпускники оставались учиться и работать в родной республике. Важность повышения уровня знаний наших школьников, грамотной профориентационной работы.

      Крайне важно реализовать комплекс мер по повышению престижа рабочих профессий. Ведь современный рабочий — это, прежде всего, высококвалифицированный, креативный, творчески подходящий к своему делу специалист.

     Главной ценностью является здоровье человека. Поэтому главной целью является повышение качества и доступности высокотехнологичной  медецинской помощи. В первую очередь должно быть укреплено первичное звено медецинского обслуживания. В сельских населенных пунктах будут укреплены ФАПы, в райцентрах эффективнее должно работать поликлиническое звено. Еще одна приорететная задача- обеспечение доступности медпомощи. Необходимо уделить особое внимание повышению квалификации медработников, а также перепрофилированию специалистов.

      2015 год объявлен Президентом России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сегодня по-прежнему являются основной причиной смертности. В 2014 году на территории поселения родилось 3 ребенка, все являются третьими детьми в семьях.Такая динамика рождения детей — это еще и результат государственной поддержки семей с детьми и введения регионального материнского  капитала.

     С 1 января 2015 г. для многодетных семей, проживающих в сельской местности, введен новый вид выплаты- на развитие личного подсобного хозяйства.

      Минувший Год культуры дал мощный импульс развитию культурной жизни республики.

      На территории Куликовского сельского поселения проводится работа по созданию условий для организации досуга и обеспечению жителей поселения услугами организаций культуры, по развитию народного художественного промысла, организации библиотечного обслуживания населения.

      Организация культурных, праздничных мероприятий, проходящих на территории, осуществляется коллективом МБУК «Куликовский дом культуры Краснослободского муниципального района Республики Мордовия» совместно с администрацией поселения.Традиционными стали такие мероприятия как: День села, месячник пожилых людей, декадник инвалидов, День работников сельского хозяйства, День защиты детей, 9 мая.

     В последние годы большое внимание уделяется развитию художественной самодеятельности. На протяжении 4-х последних лет ансамбль «Рябинушка» занимает призовые места в смотре художественной самодеятельности района, является участником республиканского фестиваля «Шумбрат Мордовия».

     2015 год посвящен  году литературы и подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы всегда гордились подвигом наших великих предков. Но сейчас, когда в мире очень неспокойно, когда нацизм снова поднимает голову, мы еще больше дорожим этим.

     Важнейшее направление работы — пропаганда значения и определяющей роли Победы для жизни республики, страны и всего мира. Здесь основное внимание нужно уделить молодому поколению. Это особенно важно, учитывая попытки ревизии итогов Великой Отечественной, искажения неоспоримых фактов и значения решающего вклада нашего народа.

      В год юбилея Победы следует привести в порядок памятник героям войны, организовать эстафету Вечного огня.

     Во всех образовательных учреждениях должны пройти культурно-массовые мероприятия, посвященные этой святой дате. Также обязательно организовать соответствующие экспозиции во всех школьных музеях.

      Большие задачи по укреплению стабильности в обществе, сохранению трудового ритма республики, созданию прочных заделов для дальнейшего социально-экономического развития стоят перед органами государственной власти и местного самоуправления.

     Сегодня очень важно, чтобы все уровни власти- и федеральные территориальные структуры, и республиканские, и муниципальные- работали как единый механизм, эффективно взаимодействуя друг с другом. Для реализации этой задачи нам необходимо выстраивать единообразную вертикаль взаимодействия от республиканского уровня до уровня поселения, провести корректировку наших программ развития с тем, чтобы вписаться в единый общегосударственный процесс стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом о стратегическом планировании в Российской Федерации.

       Сегодня на первый план в работе всех органов власти выходит проблема качества профессиональных кадров.

       С 1 января текущего года вступили в силу изменения в федеральное законодательство в части организационных основ местного самоуправления. Теперь субъектам Федерации предоставили право самим устанавливать порядки избрания глав муниципалитетов и формирования районного представительного органа. На протяжении многих лет главы муниципальных образований в республике избираются из состава депутатов. Учитывая сложившуюся практику и отложенную работу этих органов в республике. Мы ничего менять не будем.

      Вместе с тем произошло ощутимое перераспределение полномочий между районами и сельскими поселениями. Большую часть важнейших и наиболее затратных вопросов местного значения в поселениях теперь предстоит решать органами районного звена.

       Уже два десятилетия мы  вместе живем и работаем под лозунгом «Согласие. Порядок. Созидание». Принципы нашей совместной работы, пути решения важнейших задач, наша позиция по дальнейшему развитию родной республики, района, поселения.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4