Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Информация о состоянии защиты на...

Противодействие наркомании – дело каждого 

Наркомания – тяжелая болезнь психики и всего организма, без лечения ведущая к деградации личности, инвалидности и преждевременной смерти. Однако, к этому заболеванию, в отличие от других, человек приводит себя сам, становясь заложником своего незнания, безволия, любопытства, глупости, неосторожности. Подверженность молодежи этому безумию вызывает особую тревогу. 

Наркотики обладают наркотическим и токсическим действием. Наркотическое действие заключается в том, что они делают человека психически, а затем физически зависимым. Токсическое действие проявляется в отравляющих свойствах. 

Психическая зависимость – это психологическая потребность и стремление к повторным приемам наркотика. Привыканию к наркотикам подвержены все, только у каждого оно развивается по-разному. Это зависит от устойчивости психики к действию наркотических веществ. У лиц с довольно слабо развитыми защитными механизмами противоядия наркотическая зависимость возникает сразу. Даже однократный прием наркотика может оказаться роковым. Только один раз попробовав наркотики, человек подвергает себя риску. Увлекающиеся сначала табаком, затем алкоголем, также подвергают себя риску стать потребителем наркотиков. 

При физической зависимости нарушается деятельность органов и систем организма, так как наркотики включаются в обмен веществ больного и при прекращении даже на незначительное время приема дозы наркотика развивается абстиненция: чрезвычайно тягостные и мучительные психические (тоска, тревога, злобность) и физические проявления и страдания (до попытки самоубийства), исчезающие только после приема очередной дозы. Привыкание организма к наркотику вызывает необходимость увеличить дозу в 10-100 раз по сравнению с первоначальной. Наступает максимальная зависимость от наркотика, тяжелые необратимые изменения в организме, приводящие к инвалидности и гибели. 

Любые наркотические средства, независимо от формы их употребления, губительны. Есть факт: наркотики – это яды, которые разрушают организм. Серьезны психические нарушения – изменения личности до слабоумия и морального падения, неспособности к обучению и любой работе, конфликтов с окружающими и криминального поведения в обществе. 

Наркотики наиболее опасны для детей и подростков: зависимость развивается быстро, угнетается физическое и нервно-психическое развитие, нарушается способность логически мыслить и запоминать, ухудшается характер и поведение, при незначительной передозировке – смерть от остановки сердца и дыхания. 

У женщин, употребляющих наркотики во время беременности, рождаются мертвые или с дефектами развития дети: отсутствие конечностей, косолапость, расщепление неба и губы, недоразвитие внутренних органов. Даже непродолжительный прием наркотических средств одним или обоими родителями неизменно отражается на здоровье их потомков. Итог родительского безумия печален для детей: даже при отсутствии физических дефектов, у них слабое здоровье, психические расстройства, трудности в учебе, узкий круг интересов и ценностей. 

Погибают потребители наркотиков от того, что весь организм отравлен, от передозировки, осложнений, сопутствующих заболеваний (СПИД, гепатит, туберкулез и т.д.), так как резко снижаются защитные функции организма. 

Избавление от этого тяжелого недуга требует значительных усилий зависимого человека и его ближайшего окружения: серьезного лечения и социальной адаптации. 

Наркотики не делают жизнь интереснее. Они заставляют забыть все: семью, детей, друзей, учебу, любимую работу и подталкивают на бесконечные поиски любой ценой очередной дозы ядовитого средства. 

Отказаться от наркотиков, не пробовать их – это сознательный выбор каждого!

Выбираем здоровый образ жизни и саму жизнь – ценную и неповторимую!

 

 

Профилактика наркомании среди подростков 

От качества профилактической работы зависит жизнь потенциальных наркоманов, членов их семей и общества вообще. Поэтому профилактика наркомании у подростков не должна проводится халатно и «ради галочки».

В России в начале 19 века наркомания имела широкое распространение. В употреблении были и кокаин, и опиаты. К концу 30-х годов Советский Союз практически полностью искоренил это явление, хотя никакие профилактические меры не проводились.

Причиной невероятного успеха стал «железный занавес», изолировавший СССР от других стран, а также жесткий контроль над гражданами, массовые репрессии и невысокая степень коррумпированности чиновников. В 60-е годы прошлого столетия процент наркоманов среди населения Советского Союза был мизерным. И в него входили, в основном, морфинисты, получившие зависимость во время лечения от тяжелых заболеваний, и пациенты психиатрических клиник, получавшие наркотики по рецептам врачей. Члены их семей и знакомые также входили в этот небольшой процент.

В то время профилактика наркомании сводилась только к предупреждению людей об опасности употребления морфия в качестве медикамента. К немногим в те времена наркоманам тогда было сострадательное отношение, как к ущербным людям.

Даже в уголовном кодексе Советского союза не было статьи об изготовлении и распространении наркотиков. Все преподносилось так, что наркомания в стране отсутствует. Но в южных районах государства традиция выращивания мака и конопли процветала. Эти культуры использовались как лекарства при некоторых заболеваниях и седативные препараты. Но к концу 70-х игнорировать резкое увеличение наркозависимых власти уже не могли.

Тогда профилактика наркомании в молодежной среде смогла бы значительно снизить количество наркоманов, но проблему замалчивали. 80-е годы стали периодом формирования нового образа наркомана. Молодежь употребляла внутривенно опий, эфедрин, первитин. Иметь следы от укола шприцем или томно почесывать место укола даже стало модно. Быстро налаживалась сеть распространения наркотиков. В свободной продаже за сущие копейки можно было купить сильнодействующие наркотические препараты.

Наркоманы стали предметом интереса общества, они выделялись из общей массы. В 90-х годах страну охватила настоящая эпидемия наркотической заразы среди подростков. По сравнению с тем временем, в наши дни количество наркоманов уменьшилось, но это только за счет высокой смертности. Но общая тенденция к наркотизации общества растет. В России служба наркоконтроля утверждает, что 5,5% населения страны – наркоманы. В Украине количество только тех, кто состоит на учете в наркодиспансерах, равняется 300 тыс. человек. А реальное количество наркозависимых больше раз в десять.

 

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ 

Проблема распространения наркомании, злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами является актуальной практически во всех странах мира. Незаконный оборот наркотических средств приобрел в последние десятилетия глобальный масштаб и самым серьезным образом сказывается на социально-психологической атмосфере в обществе, отрицательно влияет на экономику, политику и правопорядок. 

К органам, обладающим юрисдикцией в области административного противодействия незаконному обороту наркотиков и полномочием, в частности, рассматривать дела о соответствующих административных правонарушениях, относятся ФСКН России и его территориальные органы, органы внутренних дел (полиция), комиссии по делам несовершеннолетних, территориальные органы Росрыболовства, Ространснадзора, органы Госинспекции по маломерным судам МЧС России, а также суды. 

Наиболее распространенные составы административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Статьей 6.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества. Санкция в соответствии с указанной статьей для физических лиц административный штраф или административный арест, а для иностранных граждан или лиц без гражданства – штраф с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест также с административным выдворением за пределы Российской Федерации. 

Следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее приобретенные без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги или растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, освобождается от административной ответственности за указанное административное правонарушение. 

Аналогичная ответственность наступает и в случае незаконного приобретения, хранения, перевозки, производства, сбыта или пересылки прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконного приобретения, хранения, перевозки, сбыта или пересылки растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ (статья 6.16.1). При этом возможно освобождение от административной ответственности за добровольную сдачу прекурсоров. 

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 6.9 КоАП РФ. Объектом посягательства как и в ст. 6.8 КоАП РФ выступает здоровье населения и общественная нравственность. За совершение указанного правонарушения физические лица подвергаются административному штрафу или административному аресту, а иностранные граждане и лица без гражданства по аналогичным видам наказаний - с административным выдворением за пределы России. 

Тем не менее, лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. При этом лицо, признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение, в связи с чем также освобождается от административной ответственности за совершение указанного правонарушения. 

Статьей 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а также передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. В рассматриваемой статье под опьянением следует понимать как алкогольное, так и наркотическое, а также токсическое. Для установления факта у лица наркотического опьянения проводится медицинское освидетельствование на состояние опьянения. 

Для лиц, совершивших указанное административное правонарушение, предусмотрена санкция в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до трех лет, а для лиц, ранее лишенных такого права – административный арест до пятнадцати суток.

Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения образует самостоятельный состав административного правонарушения и влечет за собой наложение взыскания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ст. 12.26 КоАП РФ).

 

Вредное влияние спайса на организм человека. 

Спайс – это курительный сбор из трав. Он появился с 2004 по 2006 год в различных странах Европы. Часто Спайс называли безвредными благовоньями, помогающими человеку расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. И ведь люди верили в это -после работы они курили Спайс. Естественно, Спайс стал широко популярен сразу же и среди молодежи: студентов, школьников. Они покупали эти так называемые «благовония», таким образом, расслабляясь после занятий или вовремя занятий, прогуливая последние. Поэтому на них и пришелся основной удар ( с отрицательными последствиями на организм), после того как узнали настоящий состав данной травяной смеси и все последствия после его использования.

В состав курительной смеси Спайс входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. В частности, это Шалфей Предсказателей, Голубой Лотос, Гавайская Роза. А также в Спайсе был обнаружен целый ряд каннабиоидов – синтетических аналогов веществ, которые содержатся в конопле. Оказывается, производитель дополнительно наносил на травяную смесь синтетические психоактивные вещества, запрещенные на территории большинства развитых стран мира.

По общим наблюдениям медиков, можно сказать о том, что спайс очень мощно воздействует на психику. У многих пациентов наркологических клиник, одурманенных высокой дозой спайса, наблюдались галлюцинации, чаще со страшными сюжетами, несвязная речь, граничащая с бредом, сильное нервно-навязчивое состояние тревоги доходящей до паники. Много было случаев суицидальных , когда люди кончали жизнь –выпрыгивали с окон домов, прыгали с крыш домов, балконов или наносили себе ранения режущими предметами, бросались под движущюю машину, те кто выживал нередко объясняли это спонтанным порывом, который нельзя было контролировать, либо сильным чувством ничем необъяснимого панического страха. Люди под влиянием Спайсов становятся очень внушаемыми, вследствие чего затуманенное сознание может нарисовать любые даже самые ужасные картины, им могут причудиться несуществующие объекты (галлюцинации), могут почувствовать панический страх, тревогу; отчего и происходят частые попытки покончить с жизнью.

Людям, часто употребляющим спайс, во время реабилитации, помимо стандартных медицинских процедур, часто требуется лечение в психиатрических лечебницах или наблюдение у психиатров. Такое сильное воздействие на сознание, происходит из-за кислородного голодания мозга, которое наступает под влиянием спайса, кровеносные сосуды мозга сжимаются, тем самым перекрывая доступ кислорода ко всем отделам мозга, от чего клетки начинают активно отмирать. В зависимости от количества выкуренной дозы, степень и время кислородного голодания может быть разной, были случаи полного отказа некоторых отделов головного мозга, в результате чего человек впадал в кому и находился в ней продолжительное время, после чего приходил в сознание, но уже с нарушенной мозговой активностью и двигательными функциями, либо вовсе погибал.

Помимо головного мозга спайс негативно влияет на состояние крови, загрязняя её тяжелыми металлами, канцерогенами и продуктами химического распада наркотических веществ, эта кровь циркулирует по всему телу, проходя через все органы, нанося урон всему организму, особенно сильно страдают печень, сердце, легкие и репродуктивной функции ( нарушается сердечный ритм, А/Д становится нестабильным, происходит задержка самостоятельного выделения мочи, в легких при вдыхании дыма травяной смеси поражаются слизистые бронхов, легких, приводящее к спазму дыхательных путей. удушью; при длительном употреблении Спайсов развиваются хронческие бронхиты, бронхиальная астма, онкологические заболевания верхне-дыхательных путей и моче-половой системы.

Страдает гормональная система мужчин и женщин.Мужчины, употребляющие Спайс, страдают импотенцией. Женщины, употребляя данный наркотик, могут стать бесплодными, у них нарушается цикл менструации и происходит гормональный сбой. Поэтому последствия курения спайса страшны в любых проявлениях.

Употребление спайса приводит к тому, что человек «превращается в овощ». Все синтетические вещества и JWH-018 настолько сильны, что после первого употребления Спайса, наступают мощнейшие галлюцинации.

Сегодня, СПАЙС – запрещённый наркотик, который разрушил не одну жизнь. Не употребляйте Спайс! Это приведёт лишь к одному – смерти!

Признаки употребления Спайса частично напоминают таковые при курении анаши:

- Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах пациент видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.

- Нарушение сознания и мышления. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления Спайса теряет связь с реальностью,перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.

- Человек совершает неосознанные действия. Например, он может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.

- После того, как состояние опьянения проходит- развивается состояние амнезии-человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг него.

- Красные глаза – также признак человека, употребляющего спайс.

Последствие курения Спайса в виде физической зависимости дает возможность рассматривать эту курительную смесь в качестве наркотика. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей. Зависимость к Спайсу формируется с большей вероятностью и быстрее.

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие глаза, как будто после долгой бессонницы.

При формировании физической зависимости нарушается мышление, память, интеллект. Перерывы между приемами спайса - вызывают ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница, сильные головные боли и боли в животе в виде « спазмов», отсутствие аппетита, учащенное сердцебиение, нестабильность артериального давления. выраженную физическую утомляемость, упадок сил; человек переживает частую смену настроения, апатию, безразличие ко всему, повышенное чувство тревоги, страх, паническое состояние, частые тенденции к суицидальным действиям.

Спайс действительно сильнодействующий наркотик и страдает не только психика, но и личность человека в целом, чаще еще не сформированная личность, поскольку употреблять начинают в подростковом возрасте. Меняется круг друзей, разрушаются отношения с родными, искажаются социальные ориентиры и нравственные ценности.

Лечение зависимости от спайса должно осуществляться в условиях стационара и соответствовать основным принципам: комплексное воздействие, преемственность этапов и только индивидуальный подход.

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4