Размер шрифта:
Цветовая схема:
Интервал между буквами
Краснослободский район

Краснослободский район

Центр г. Краснослободск
Дата образования 16 июля 1928 года
Территория

1379,4 кв. км

Население

на 1 января 2015 года 24362 чел., в том числе русские, мордва-мокша, татары

Расстояние до Саранска 107 км
Телефонный код 8-834-43
Официальный сайт http://krasnoslobodsk.e-mordovia.ru
E-mail krsnadm@e-mordovia.ru

Общая Информация

Район расположен в центральной части республики, для его территории характерно богатое разнообразие природы. Леса сменяются обширными полевыми просторами, особенно в левобережной части реки Мокши; в широких мокшанских и сивиньских поймах - десятки больших и малых озер и протоков. На территории района имеется несколько заказников, где запрещена охота на зверей, птиц и ловля рыбы. 
В состав Краснослободского муниципального района входят 18 административных единиц.

Краснослободский муниципальный район является агропромышленным. В настоящее время на территории района находится 18 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. В растениеводстве ведущая роль принадлежит зерновому хозяйству. За 2014 год валовый сбор зерна по району составил 55,4 тыс. тонн. Произведено 4429 тонн  кукурузы на зерно.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за 2014 г. составила 861,1 млн. руб. Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей 89,5% выручки от реализации продукции сельского хозяйства района.

Промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму более 92,6 млн. рублей. Наибольший объемам промышленного производства среди промышленных предприятий района занимает Краснослободский радиозавод – 76%.  В 2014 году им отгружено продукции на сумму свыше 70 млн. рублей.  Предприятие расширяет ассортимент выпускаемой продукции.

 В районе успешно работают предприятия малого бизнеса, занимающиеся производством продукции: 2-ая площадка ЗАО «Конвертор», общества с ограниченной ответственностью «АктивЭлектро», «ПромМетИзделие» и «Краснослободская прядильно-ткацкая фабрика». За 2014 год  ими произведено  и отгружено продукции на сумму свыше 86 млн.рублей

Инженерная инфраструктура Краснослободского муниципального района достаточно развита и представлена системой водоснабжения, газификации, электрификации и сетью автомобильных дорог.

Система образования включает в себя 6 общеобразовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, 10 муниципальных учреждений общего образования, из них средних – 8  и 2 основные  школы, а также 4 учреждения дополнительного образования.

Система здравоохранения состоит из межрайонной больницы, трех амбулаторий и 29 ФАПов. Учреждения здравоохранения являются республиканской собственностью. Культура района представлена 25 домами культуры и клубами и 23 библиотеками. В районе развита сеть спортивных сооружений. Всего их 59 единиц, из них 51 муниципальных. Функционирует детская-юношеская спортивная школа.

Район активно участвует в реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилище» и «Устойчивое развитие сельских территорий Краснослободского муниципального района на 2014-2017 годы и на период до 2020 года»». В Краснослободском городском поселении успешно реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилья в Республике Мордовия на 2013 – 2017 годы". За годы реализации программы улучшат свои жилищные условия 362 жителя. До конца 2017 года будет ликвидировано более 6,5 тыс. кв. метров аварийного жилья, освоено более 228 млн. руб. за счет всех источников финансирования. 

В районе проведена большая работа по газификации населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Построено три АГРС, позволивших обеспечить газоснабжение не только Краснослободского, но и трех соседних районов. В настоящее время общая протяженность газовых сетей составляет 646,6 км. Общий охват газификацией по району природным и сжиженным газом составляет 85%, в том числе, природным - 73%.

Город Красноспободск был основан на высоком левом берегу реки Мокши в конце XVI века. Его украшают множество старинных и современных зданий, придавая городу неповторимый облик. Среди достопримечательностей - здание межрайонной больницы – бывший Успенский женский монастырь; церковь Успения Божьей Матери; Собор в честь Светлого Христова Воскресения; Спасо-Преображенский мужской монастырь; дом купцов Севостьяновых (ныне зооветеринарный техникум); здание женской гимназии (ныне дом культуры); дом–музей декабристов братьев Веденяпиных; здание духовного училища (ныне Краснослободская средняя общеобразовательная школа №1); святой источник явления иконы святителя Николая Чудотворца «Явленная».

Глава района

Глава Краснослободского муниципального района - Медянкин Юрий Васильевич

Глава администрации Краснослободского муниципального района - Медянкин Юрий Васильевич

Родился 28 января 1965 года в деревне Желтоногово Краснослободского района в семье крестьян. Образование высшее, закончил Мордовский государственный университет им.Н.П. Огарева по специальности « Ветеринария» и Московский институт правовой экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В 1972 году поступил учиться в Желтоноговскую начальную школу. В 1976 году продолжил учебу в Красноподгорной средней общеобразовательной школе и закончил ее в 1982 году. После окончания школы, т.е. в 1982 году поступил учиться в Краснослободский зооветеринарный техникум по специальности «Ветеринария». В 1983 году был призван в ряды Советской Армии. Вернувшись из рядов Вооруженных сил, продолжил учебу в зооветеринарном техникуме, который закончил в 1987 году с отличием. С 1987 года по 1993 год работал в колхозе «Свободный труд» техником искусственного осеменения с совмещением должности ветфельдшера. В 1993 году был переведен на должность главного ветфельдшера. В данной должности проработал до 1996 года. В апреле 1996 года был назначен на должность директора Краснослободского маслозавода. В данной должности проработал до февраля 1997 года, затем был переведен председателем сельхозартели-племзавод «Свободный труд», где проработал до января 2004 года. С января 2004 года по настоящее время работает главой администрации Краснослободского муниципального района.
Женат, имеет двух сыновей

Заместители главы района

Горбылев Александр Николаевич, Первый заместитель главы Краснослободского муниципального района по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ
Богданов Виктор Николаевич, Заместитель главы Краснослободского муниципального района – руководитель аппарата
Резяпкин Александр Васильевич, Заместитель главы Краснослободского муниципального района – начальник финансового управления
Пимочкина Ирина Николаевна, Заместитель главы Краснослободского муниципального района по социальным вопросам
Петряков Александр Иванович, Заместитель главы Краснослободского муниципального района - начальник управления по работе с отраслями агропромышленного комплекса и личными подсобными хозяйствами

Список наиболее успешно работающих предприятий района:

Сельхозартель–племзавод «Свободный труд» - председатель Настюшкин Виктор Михайлович

Сельхозкооператив «Куликово» - председатель Нотин Иван Иванович. 
Сельхозкооператив «Новокарьгинский» - председатель Харитонов Дмитрий Николаевич

ООО «Селищенское» - директор Ухоботов Сергей Семенович. 
ООО АПО «Мокша» - генеральный директор Беляков Сергей Иванович. 
ОАО Краснослободский радиозавод- генеральный директор Журавлева Марина Викторовна

ООО «ПромМетИзделие» - генеральный директор Фомин Евгений Владимирович

ООО «АктивЭлектро» - директор Зайцев Дмитрий Васильевич

1 из 4
2 из 4
3 из 4
4 из 4